2012年青年团契主题:建立信仰,坚守经营

2009年5月14日星期四

见招拆招

2009年5月2日

这一天,团契的节目是“见招拆招”,名字听起来很有武侠片的感觉,但其实是一个有关[护教]的节目。[护教]在希腊原文中(Apologia),是辩护(defense)的意思,意即当有人向我们提出有关信仰的问题时,我们当给予很好的答案,让对方也接受我们的信仰和真理是无懈可击的。

之前,团契都鲜少在节目中融入有关[护教]的课题。感谢神,这一次的尝试,让大家对于[护教]更有兴趣,当天的出席率也很不错。[护教]是一个很广很广的课题,从科学、心理学、伦理学、宗教学、历史与文化等等不同的层面,都有许多知识是我们应当知道的。但基于节目的时间有限,当天我们只能蜻蜓点水地概括一些有关[护教]的知识。

负责人,慧君选用了唐崇荣牧师的《问题解答》,提出一些比较普遍的问题,要大家一起思想、讨论及发表。以下是一些较为经典的问题和答案:

1)耶稣是人,同时又是上帝,这合乎逻辑吗?你们难道不需要有绝对的证据才相信绝对的真理?
基督教不是合乎人的理性的,基督教所需要的是信仰。真理如果是绝对的,不论你根据什么理由来相信他,它都是绝对的真理。

2)如果上帝是无所不知的,为何他不造一个不犯罪的亚当?
上帝如果要造不会犯罪的,很简单,而且他已经造很多了,就如石头或木头。不会犯罪的,不是道德;能犯罪而得胜罪恶的,才是真正的道德。道德的得胜就是对罪的克服,所以神造了有德性的人。

3)怎样证明上帝的存在呢?
神是不用证明的,因为证据的本身太小了。许多东西是看不见的:正直、独立、民主等等...看得见的东西往往是很肤浅的。仔细观察伟大的大自然,还有人身上精密及独特的器官和身体构造后,如果你仍不相信上帝存在,你所需要的信心比我相信上帝更大。

4)请解释三位一体。
让我用一个比喻告诉你。圣经公会一直印圣经,所以圣经可以说有千千万万本,但每一本都是完整的一本,每一本的完整性不被另一本所影响。那么,全世界到底是只有一本圣经?还是有很多很多本呢?三位一体虽然是圣父、圣子、圣灵,三个位格,却是独一的神。

5)如果耶稣是上帝的儿子,耶稣也是上帝?怎么可能是上帝又是上帝的儿子?
很简单。你是不是人?是。你是不是人的儿子?是。怎么可能是人又是人的儿子?如果人的儿子是狗就麻烦了。人的儿子是人,神的儿子是神,所以耶稣又是神,又是神的儿子。那为什么父亲与儿子是两个人,圣父与圣子却是一位神?奥妙就在此!所以神是神,人是人。而你就是有限的人。

6)如果上帝没有把分别善恶的树放在伊甸园,人类的始祖不就可以脱离罪恶了吗?
神要人善,这个善要藉着顺从的过程才进到完全,上帝不能让人在良善中不需要被印证就肯定他的完整。上帝把树放在那里,人才会犯罪吗?不是的。如果你中性地看这棵树,应该认为因为有这棵树,人才能被印证是一个完全的人。

7)上帝为什么要造人?没有造人就不会有人犯罪了?为何神要给人有危险的自由意志?
罪在还没有创造以前已经存在,人没有被造以前,天使长已经违背了神的旨意。神造能犯罪也能不犯罪的人才是真正尊重人。虽然自由是危险的,也是很有福的.(bahaya tetapi bahagia)正如一位漂亮的女人,又好又危险。好的东西都有可能有危险。神不把人造成木头人或机器人,而是造成有自由意志的人。当自由用对时,道德就出来了;当自由用错时,罪就出来了。若你说:“神这样造不好!我反对自由!”这句话证明你已经用了自由。先用自由再反对自由是不合逻辑的。

8)上帝既然是慈爱的,为何他容许魔鬼存在,陷害人在痛苦当中呢?
圣经说:人犯罪是被自己的私欲所牵引。圣经也说:我们若认自己的罪,神是信实公义的,必要赦免我们的罪。圣经没有说:我们若认“自己和魔鬼”的罪...上帝不除灭魔鬼,因为如果没有魔鬼,基督徒不可能得胜。仇敌的存在是让我们有得胜的机会。

9)犯罪是个人的事,为什么说亚当堕落之后就使全人类都陷在罪中?亚当的罪算在每个人身上,是不是不合情理?
亚当是我们的代表,所以我们在代表性里面就有了原罪。举个例子:当美国攻打日本,而日本总统宣布投降时,日本人能否说:“我没有投降!总统投降是他的事!”不能的,一位总统投降,全日本人也一起投降了,因为代表性。同样地,当亚当向罪投降时,全世界的人都向罪投降了。

10)上帝是无所不能的,那他能造一块自己拿不起来的石头吗?
这个问题是不合逻辑的,把能与不能硬拼在一起,就如:“你能画一个四方形的圆形吗?”其实许多事情是上帝不能做的:上帝不能说谎、上帝不能不爱你...他的本性是他自由的约束,上帝的全能,包括他不愿意做那些违背他本性的能力。

* 在此只能略提一些的要点,想知道更多的问题,更详细的答案和解释...可以浏览 http://www.cclw.net/other/tcr/wentijieda/index1.html


总结:
如果我们要去传福音的对象,不能对我们产生信任感,不能在我们面前敞开自己的心灵,我们和他们之间进行的,就不是交流和分享,而只是辩论而已。要知道,辩论只是脑力的激荡,信仰则是全人的降服。很多时候,我们只知道卖力地去解释和辩驳,却很少去倾听...以致对方不愿意向我们倾诉。

所以,基督徒如果试图护教,试图在非基督徒面前为自己的信仰辩护,争取对方的理解与认同,最重要的恐怕还不是渊博的圣经和护教学知识,而是如何建立相互倾心的关系。

「只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。」 彼得前书3:15

没有评论: