2012年青年团契主题:建立信仰,坚守经营

2009年5月10日星期日

让我们一起为教会和团契祷告!

你是否有常常或教会或团契祷告吗?静下心来想一下,真的不多。
我们通常最关心自己身上发生的事如生病时求健康、出门时求平安、工作和考试时求顺利。
如果我们的祷告往往完全只是以自己的好处为中心那我们的信仰就还是停留在雅各式的阶段里面.

雅各向神许愿“神若与我同在,在我所行的路上保佑我, 又给我食物吃,衣服穿, 使我平平安安回到父亲的家,我就必以耶和华为我的神”(创 28:20-21)
雅各的祷告只是建立在利益上,如果神保佑我,给我所需要的,我就称他为神。那只不过是交易性的信仰,单单只建立在利益上。

我们很多时候都会把神当成一架 贩卖机,只要我们放钱(祷告),他就必要赐下我们所要的。如果没有,我们就会埋怨,诉苦说那架贩卖机坏了都不灵了,以后都不要再放钱(祷告)。
其实我们的祷告不应只停留在祈求个人的益处,相反应该花更多时间,精神也为神国事工的拓展,教会和团契的复兴来祷告。

为什么我们为教会和团契祷告呢?

  • 首先我们先要了解教会和团契的重要.
我们必须看见, 今天神在地上所要做的一切事, 必须先要教会和神在一起, 然后藉着教会去做, 神藉着教会来彰显他的作为和荣耀.
神很少直接在地上说话, 他藉着教会在地上说话, 神很少直接行神迹, 他藉着教会在地上行神迹(无论经过多少迫害,教会的整体不会消失,这就是神迹了), 神通常不直接拯救人, 他藉着教会在地上做拯救的工作.
例如神不能化成人的样式在地上开布道会?神必须藉着教会来办布道会,透过教会来传扬福音,建立装备基督徒。

这不是说神不是全能的。神是全能的, 但是在地上必须需要有一个管子, 来显明神的全能。這就像自來水公司的水池是那麼大,而在你家裏只有一個小小的管子 (水草) ,就不能流出多少水來。你家裏要流出更多的水那你接水的管子就必須大,所以重点不在水池乃在管子。
所以如果今天教會是健康强大的, 神的国度能大大地被拓展. 相反的如果今天的教会是软弱的, 是充满纷争, 罪恶的, 试问神怎样透过教会来做工呢?

同样地,神也藉着团契相爱的生活来显明他自己的爱.如果今天这个团契没有爱, 没有包容,没有接纳, 只有批评,伤害, 试问有人会相信神的存在吗?如果有神,为什么相信神的人聚在一起时会发生这种事?你认为这样的团契能吸引非信徒吗?一个充满纷争,苦毒,问题的团契能造就弟兄姐妹或是绊倒更多弟兄姐妹呢?
所以为教会和团契祷告重要吗?

复兴的教会是这世上非常重要的.
  • 祷告往往是教会复兴的开始或复兴的教会是一个看重祷告的教会.
之前我们知道韩国的教会非常兴旺因为他们的基督徒看重祷告甚至60万人通宵祷告, 结果韩国教会的信徒增长的非常快.
我们也常从一些传道人或一些音带光碟知道中国的信徒非常火热地祷告, 就算被囚在监牢或劳改营中,他们仍专心祷告,结果中国信主的人数增长比韩国教会大好几倍.

我们也可从圣经中看到一些例子:
都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼, 祈祷。”(徒二:42)
他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜,诚实的心用饭。赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人天天赐给他们。(徒二:46-48)

什么是“彼此交接”?在原文,“彼此交接”就是“团契”(koinonia) 的含义。初期教会的使徒们常常同心合意恒切地聚集在殿里祷告, 一同敬拜掰饼结果主将得救的人天天加给他们.
看到吗? 因为他们同心的祷告,他们的团契人数也增长了。所以只要我们同心合意祷告,一起事奉传扬福音,主也能大大使用我们的教会和团契,并将得救的人天天赐给他们。
“国家兴亡,匹夫有责”,在我认为“教会兴亡,基督徒有责”。

  • 祷告带领教会胜过迫害,威胁和危机

祷告是教会在面对迫害,威胁和危机时胜过的方法。
禱告叫神的家抵受得住一切患難,叫教會在逆境中能向前增長。
(使徒行传 12 章5节)
当彼得被迫害基督徒的希律王被囚在监牢里,教会却为他切切地祷告神
“切切"表示是很迫切,当使徒们很焦急地为彼得祷告 ,结果神行神迹带领彼得很奇妙地被釋放出监。所以当教會的弟兄姊妹遭受逼迫危難的時候,教會应该全體為他切切地禱告神,这样教會就会經歷神的大能。
切记撒但可以在我们四围筑起围堵叫我们与一切的人隔绝,但他不能在我们的头上盖上瓦片,使我们不能与神交通。祷告是教会或基督徒面对迫害时的帮助。

(使徒行传 4 章)
从这一整章我们看到当彼得和约翰在传道和百姓讲道时,祭司们和撒都该人捉住他们(3节),并且恐吓他们禁止他们(18-20节)传讲神的话。
他们怎样面对呢?
圣经告 诉我们他们回到会友那里去(23节)和众弟兄姐妹一起同心合意一起祷告(24-30节)向神申诉他们面对的遭遇和困境。结果祷告完了,聚会的地方震动,他 们就被圣灵充满,放胆讲论神的道。(31节)!

由此可见合一的禱告是大有能力,會眾在一起禱告是非常重要的!
当我们在传福音时也会面对威胁和挫折但只要我们教会众弟兄姐妹能同心合意祷告,神必赐下信心和勇气给我们去面对困境,就像使徒们一样在祷告后更勇敢更加积极 地传福音了。

  • 祷告是教会开荒,拓展和差传的开始
教会任何的工作,如果是靠人的方法人的努力,最后还是不会有果效;除非圣灵作工。
差传的含义简单来说就是教会差人出去﹐用祷告及金钱支持他们﹐叫他们离开本地本教会﹐在其他地区或其他国家﹐向未听过福音的人传福音作见证﹐叫人作主的门徒﹐然后奉父子圣灵的名给予施洗﹐并组成教会。
这是主给我们的使命要我们把使福音遍传﹐完成主的托付。

(使徒行传 13章1-3节 )
安提阿教会在禁食祷告时,圣灵感动他们差派保罗和巴拿巴出去到其他的地方做传福音的工作。

(使徒行传10章9节)
我们看到彼得在屋顶上安静祷告时,神就赐给了他一个重要的异像,破除了他对外邦人的成见,接受邀请开始到外邦人家里传福音。这一件事改变了耶路撒冷的教会的观念,开始向外邦人传福音。

从这两段事情中我们可以学到一些的功课。其中一个我们看到的是当教会当我们专心在神面前祷告时,就能更贴近神知道神要教会和团契该怎样为神工作。
同心禱告不單帶來神的同在和能力,同心合意的禱告也帶來共同的異象與策略.
當教會同心合意聖靈就將祂的心意啟示給教會,教會就能朝同一個方向前進.
今天教 會為什麼失去能力?
很有可能因為目標異象不同, 但如果我们能聚在一起祷告聖靈就會在我們眾人的心裡做彼此聯絡的工作. 我們就能有同样的目標,同样的看见了。

为什么初期教会能大大被神使用,带领三千人,五千人成为门徒?我想其中一个原因是他们同心甚至到不分你我,凡物共用。为什么他们能如此同心呢?我想最主要的原因就是他们常常聚在一起祷告,这是非常重要的步骤。
我们每个人都是独特的,有不同的看法,思想但如果我们能花更多时间在一起祷告,为同一个目标事项祷告,我们就能联络彼此的关系,变的更合一,组成强大的教会和团契为主发光发热。

既然知道了为教会为团契祷告的重要,我们应该从今天起开始更加看重祷告。
初期教会信徒献身于祷告之中,他们天天在殿里,在家中,为未信的人 祷告,为教会祷告。为神作工,必须祷告所以我们要抽出时间天天为教会的复兴祷告,求神改变教会和团契的属灵光景 。
从保罗书信中你可以发现保罗常常为教会祷告。我们可以参考保罗怎样为以弗所教会信徒为腓立比教会祷告,为歌罗西教会祷告的经文作为我们的指引。

让我们从今天开始为教会领袖和为团契的职员祷告 ,求教会和团契的领袖有牧养的智慧,属灵的恩赐带领教会,让团契的职员能一起配搭,建立属灵的家,让这个家流露基督的香气,吸引非信徒。
祈求全体教会的弟兄姊妹对信仰更认真,在生活上发挥更大的属灵影响力,用我们的生命来影响生命 。
记得禱告可以改變一切,當我們禱告的時候,神就動工了。

共勉之by
风的季节


没有评论: